Каталог Распродажа О компании Услуги Стать дилером Дизайнерам Контакты

Экспресс-тест офисной мебели.

01 января 2017

Существует бесконечное множество вариантов оборудования офиса либо дома мебелью, и каждый при этом руководствуется своими аргументами в пользу того либо иного его исполнения. Вместе с тем, всем следует обращать внимание на некоторые аспекты эргономии и безопасности.

Ответив на следующие восемь вопросов вы узнаете, насколько хороша ваша мебель. Наш экспресс-тест поможет выявить слабые места вашего рабочего места.

Не забывайте: правильно оборудованное рабочее место не только способствует хорошему самочувствию и крепкому здоровью, но и плодотворно влияет на работоспособность.

Вопрос 1:

Оборудовано ли ваше офисное кресло синхронным механизмом?

Если вы не знаете, есть ли в вашем офисном кресле синхромеханизм, то советуем обратиться к инструкции по эксплуатации, либо выяснить самостоятельно с помощью простого теста.

Сядьте на свое офисное кресло и проверьте, наклоняется ли спинка от прилагаемого вами усилия. Если спинка кресла осталась неподвижной – следует проверить наличие в левой части кресла (либо сбоку кресла, либо под сидением) рычажка, с помощью которого можно управлять наклоном спинки. Если под сидением вы обнаружили не один, а несколько рычажков, то, скорее всего, именно первый из них будет отвечать за управление наклоном спинки кресла. При повороте рычажка спинка кресла должна изменять свое положение.

Если при наклоне одновременно со спинкой также незначительно опускается и задняя часть сидения – значит ваше кресло оборудовано синхромеханизмом.

Совет: Если вы обладатель офисного кресла либо стула с синхромеханизмом, то вам следует по возможности оставлять регулятор наклона спинки кресла в положении, позволяющем спинке свободно изменять свой угол наклона. Для оптимальной настройки "обратного давления" спинки кресла под ваш вес большинство кресел с синхромеханизмом оснащены соответствующим регулятором веса. В передней центральной, либо правой боковой части кресла для этого предусмотрен ручной регулятор-колесик. Его следует настроить так, чтобы спинка кресла откидывалась свободно и без усилия, но при обратном движении все-таки оказывала необходимую поддержку спине.


Динамическое сидение: офисные кресла с синхромеханизмом способствуют более активному движению, «разгрузке» коленных суставов и улучшенному кровообращению по сравнению с обычными креслами.

 

Вопрос 2:
Оснащено ли ваше офисное кресло эргономичным регулируемым выступом под обивкой спинки сиденья в области поясницы?

Наш позвоночник обладает формой неярко выраженной английской буквы S. Хорошее офисное кресло поддерживает эту форму искривлением обивки спинки – так называемым упором для поясницы. Проверить, оснащено ли ваше офисное кресло или стул таким упором просто - достаточно провести рукой по спинке кресла. Если на уровне бедер на спинке кресла вы чувствуете выступ – значит оно оснащено поясничным упором.

Фигура каждого человека индивидуальна, и поэтому необходимо, чтобы кресло позволяло регулировать положение поясничного упора по высоте. Подбор подходящей для вас высоты поясничного упора может быть осуществлен как посредством изменения высоты всей спинки кресла относительно его основания, так и используя отдельный механизм регулирования высоты поясничного упора.

Оптимальным считается офисное кресло или стул, позволяющее дополнительно регулировать значение искривления поясничного упора (регулирование глубины упора). Обычно элементы регулирования поясничного упора хорошо видны. Если же поиск этих элементов представляет для вас определенные трудности, то советуем обратиться к инструкции по эксплуатации вашего офисного кресла.

    
Для надлежащей поддержки поясницы поясничный упор должен быть расположен на необходимой высоте. Для этого либо вся спинка офисного кресла либо сам поясничный упор должны быть регулируемыми.

 

Вопрос 3:
Оборудовано ли ваше офисное кресло эргономичными элементами?

Для того чтобы не допустить искривления в плечевом поясе необходимо, чтобы ручки кресла (подлокотники) были оснащены механизмом индивидуального регулирования.

Подлокотники должны регулироваться по высоте:

Ложа руки на подлокотники обратите внимание, чтобы угол в локтевом суставе составлял примерно 90 градусов. Только в этом случае можно говорить, что высота подлокотников оптимальна для вас.

Чтобы обеспечить оптимальную позу при сидении на офисном кресле также желательно, чтобы имелась возможность регулировать отступ между подлокотниками и сидением кресла, либо чтобы подлокотники были гибкими. Таким образом, можно будет регулировать расстояние опорных поверхностей подлокотников относительно туловища и сидения офисного кресла.

Наиболее оптимальные возможности для приспособления под определенного человека предоставляет офисное кресло, допускающее регулирование поверхностей подлокотников в направлении сидения кресла и от него. Таким образом, у вас будет возможность отрегулировать подлокотники так, что вы сможете «подкатывать» к рабочей поверхности стола как можно ближе, либо же обеспечите дополнительную поверхность для предплечья.

Также важно, чтобы поверхность подлокотников либо накладки были приятны для рук и не имели жестких краев.

      
Подлокотники снимают нагрузку на плечевой пояс и таким образом защищают его от искривления, но только если они правильно настроены.

 

Вопрос 4:
Оборудовано ли ваше офисное кресло надлежащими роликами?

Даже такой незаметный на первый взгляд элемент офисного кресла как ролики играет важную роль для вашей безопасности: Если в вашем офисе пол покрыт паркетом, ламинатом, плиткой либо иным твердым материалом, то ваш стул должен быть оборудован роликами с мягким покрытием. Их вы сможете узнать по ступенчатому цветному исполнению боковин роликов. Как правило, такие ролики имеют силиконовое покрытие и называются «силиконовыми».

Если же боковины роликов исполнены в едином цвете, то такие ролики предназначены для поверхностей с ковровым, либо иным мягким покрытием. У этих роликов жесткая поверхность.

Если офисное кресло с жесткими роликами поставить на пол с жесткой поверхностью, то оно будет «кататься» слишком легко. Наибольшую опасность такие кресла представляют собой при попытке сесть, либо встать – кресло может запросто «укатить» прочь. Поэтому ролики на таком офисном кресле необходимо немедленно заменить на мягкие силиконовые. Если конструкция офисного кресла не позволяет заменить ролики на другие, соответствующие покрытию пола (модель кресла снята с производства либо установка силиконовых роликов не предусмотрена производителем), то следует приобрести силиконовый коврик, что полностью решит данную проблему. Кроме очевидной необходимости с точки зрения вашей безопасности, установка силиконовых роликов либо коврика также защитит покрытие пола от повреждения.

Если же офисное кресло с силиконовыми роликами стоит на мягком покрытии, то это не представляет никакой опасности для вашей безопасности. Правда в таком случае кресло будет перемещаться с серьезными затруднениями, что способствует нарушению осанки и даже появлению судорог. В этом случае ролики также следует заменить.

    
Ролики для пола с жестким покрытием.

   
Ролики для пола с мякгим покрытием.

 

Вопрос 5: Офисная мебель
Настраивается ли высота письменного стола под ваш рост?

Чтобы чувствовать себя свободно на своем рабочем месте необходимо, чтобы высота письменного стола регулировалась специально под вас. Выяснить, соответствует ли высота письменного стола вашему росту, просто. Лучше всего сядьте напротив вашего компьютера. Отрегулируйте высоту стула так, чтобы вам было удобно набирать текст на клавиатуре. При этом запястья рук должны свободно размешаться на поверхности письменного стола. Теперь обратите внимание на ноги. Если им удобно на полу и угол в коленном суставе составляет примерно 90 градусов, то у вашего стола оптимальная для вас высота.

Если вы с трудом достаете до пола, то письменный стол слишком высок для вас. Если приходится вытягивать ноги вперед, то он слишком низок.

Современные письменные столы могут быть оборудованы системой, позволяющей регулировать высоту рабочей поверхности. Если высота вашего стола не позволяет сидеть в оптимальном положении, то обязательно проверьте, может ли ваш письменный стол менять свою высоту и как это делается. Однозначным подтверждением возможности регулирования высоты письменного стола является мерная шкала на его ножках. Подробные данные о вашем столе вы найдете в инструкции по эксплуатации.

 


Если ваш стол регулируется по высоте – непременно воспользуйтесь этой возможностью.

 

Лучше письменного стола с возможностью регулирования высоты под ваш рост при работе сидя может быть только письменный стол, который можно настраивать для работы как сидя, так и стоя. Оптимальным с точки зрения практичности и удобства является такая организация рабочего времени, при которой вы примерно 60% времени сидите, 30% стоите и 10% находитесь в движении.

 


Наиболее оптимальными являются регулируемые по высоте письменные столы, за которыми можно работать как сидя, так и стоя. Благодаря этому снимается нагрузка на спину, улучшается кровообращение и повышается внимание.

 

Вопрос 6:
Безопасны ли все электрические соединения (проводка)?

На письменных столах, как правило, находится множество электронных приборов (компьютер, монитор, принтер и т.д.), которые соединены с источниками питания, базами данных и друг с другом. Чтобы не допустить «кабельного коллапса», который не только негативно сказывается на стилистическом оформлении помещения, но и просто мешает сидеть за письменным столом, необходимо, чтобы письменный стол был оснащен приспособлениями для снабжения электроэнергией.

К таким приспособлениям относятся фиксаторы кабелей (вертикальные и горизонтальные), а также установка сетевых фильтров. Кабели и провода должны закрепляться на столе таким образом, чтобы при задевании прибора либо самого провода происходил разрыв отдельных соединений, исключая таким образом случайное падение приборов с письменного стола (уменьшение растягивающего усилия).

Если кабель проводится через несколько соседних элементов (например, между двумя столами) то они (столы) должны быть плотно скреплены.

Чтобы не допустить повреждений соседние элементы также не должны иметь острых краев.

   
Правильная проводка важна для вашей безопасности и защиты чувствительного оборудования.

 

Вопрос 7:
Все ли плиты ДСП вашей мебели покрыты (шпоном, кромкой и др.)?

По европейским стандартам содержание формальдегидов в плитах ДСП (на путать с более тонкой и пластичной плитой ДВП) не должно превышать 0,1 ppm (т.е. 0,08 мг/м3). Важным фактором сокращения выделения формальдегидов является всестороннее покрытие плит ДСП – в том числе и тех, что находятся внутри офисного стола либо шкафа. Если на внутренних поверхностях вашего офисного стола либо шкафа (в том числе и задняя стенка) отсутствует специальное покрытие, то это может свидетельствовать о повышенном выделении формальдегидов. В этом случае вам следует обратиться к производителю мебели, который сможет осуществить покрытие плиты либо ее замену.

 

Вопрос 8:
Правильно ли спроектированы выдвижные ящики вашего офисного стола?

Наиболее практичными являются ящики, выдвигающиеся на расстояние всей своей длины, обеспечивая таким образом эффективный доступ к его содержимому.

Во избежание повреждения и порчи одежды необходимо, чтобы все части, с которыми вы соприкасаетесь не имели зазоров и острых углов.

Третьим критерием качества офисного стола также является то, насколько шумно выдвигаются и задвигаются ящики. Если вы работаете в помещении вместе со своими коллегами, то этот фактор может играть важную роль для снижения шумов и сохранения хорошего самочувствия.


Выдвижные ящики полного «выхода» облегчают доступ к их содержимому.

Задать вопрос менеджеру

Например: (+375 29) 123-45-67

Заказать обратный звонок

Например: (+375 29) 123-45-67

Вызвать менеджера в офис

Например: (+375 29) 123-45-67

Задать вопрос руководителю

Например: (+375 29) 123-45-67

Задать вопрос менеджеру

Например: (+375 29) 123-45-67

Заказать обратный звонок

Например: (+375 29) 123-45-67

Вызвать менеджера в офис

Например: (+375 29) 123-45-67

Задать вопрос руководителю

Например: (+375 29) 123-45-67